BOB体育注册 -全国高铁装备制造职业教育产教联盟成立

  全国高铁装备制造职业教育产教联盟成立

  本报长沙12月24日电(袁薇 钱罗权 中国青年报·中国青年网记者 洪克非)数十家全国高铁制造与机电技术企业、科研院所、行业协会与湖南铁道职业技术学院等部分高校共同组建的全国高铁装备制造职业教育产教联盟,今天在湖南省株洲市成立。中国铁路广州局集团有限公司、中车株洲电力机车有限公司、湖南铁道职业技术学院等来自校企的代表共300余人与会。

  数名发起单位的代表指出,该联盟的成立有助于积极落实国家“深化产教融合”政策,发挥成员各方优势,为经济转型升级提供更加坚实的人才支撑。

  全国高铁装备制造职业教育产教联盟实行理事会制度,理事会下设标准与专业建设、职业能力重构等7个工作委员会。

  湖南省教育厅职成处处长余伟良在发言中指出,湖南省是全国首批产教融合建设试点区域,组建全国高铁装备制造职业教育产教联盟,既是贯彻落实中央部署、落实湖南省发展战略的具体行动,也是湖南铁道职业技术学院顺应产业变革大势、助推湖南以及全国新旧动能转换、加快建设中国特色高水平高职学校的又一重要品牌。

  株洲市副市长杨胜跃表示,希望联盟围绕机械行业高铁装备制造职业教育人才培养发展战略、产教融合模式、人才培育机制等方面,聚集智慧和力量,推动联盟内学校与企业高质量发展,进一步提升轨道交通产业在全国乃至全球的影响力。

  机械工业教育发展中心主任陈晓明宣读了联盟成立的批复文件,大会通过了《联盟章程》和第一届理事会成员单位名单。

  作为联盟主要发起单位的湖南铁道职业技术学院,地处湖南株洲千亿轨道交通产业园,深度服务轨道交通产业链,是全国主要面向轨道交通装备制造产业办学的高职院校,是全国首批28所国家示范性高等职业院校之一。

  来源:中国青年报

【编辑:梁静】

更多精彩报道,尽在https://exile-online.com